Страницы

среда, 11 августа 2010 г.

Быт старой Голландии глазами ее молодых дизайнеров – выставка в Zuiderzee museum

У голландских дизайнеров с прошлым особые отношения. В поисках вдохновения они готовы до бесконечности перетряхивать содержимое «бабушкиного комода» и изучать старинные ремесла. С другой стороны, почитание традиций не мешает им иронизировать над стариной и преображать ее почти до неузнаваемости. Новые примеры вольного обращения с историей можно увидеть на выставке Domesticity («Домашняя жизнь») в Zuiderzee museum. По приглашению музея несколько дизайнеров ежегодно обыгрывают его экспонаты в своих проектах. В этом году ревизию в отделе декоративно-прикладных искусств устроили Кики ван Эйк (Kiki van Eijk), Йост ван Бляйсвик (Joost van Bleiswijk) и студия Scholten&Baijings.



Скрестив разные типы старых комодов, тележек, гардеробов, Кики ван Эйк спроектировала мебель, которой никогда не существовало в природе: кресло с гипертрофированно высокой спинкой, оснащенной маленькими ящичками, узкий шкаф с откидной гладильной доской, комод с раздвижной столешницей.

Дизайнеры студии Scholten&Baijings взяли за основу своей коллекции расписную мебель XIX века. Без искажений скопировали ее формы, но нанесли другие изображения – нарисовали на стульях и комодах посуду собственного изобретения, современную мебель, рыболовные судна, строительные краны.

Йост ван Бляйсвик посвятил свой проект керамической утвари, которую Голландия экспортировала на суднах Ост-Индской компании. Увеличенные в несколько раз клоны традиционных блюд, ступок, перечниц и ваз были выставлены в гигантских деревянных сундуках.

Подобные проекты не только привлекают больше внимания к провинциальному музею истории. У посетителей чудные дизайнерские изделия вызывают желание взглянуть на их прототипы, представленные в соседних залах. А для дизайнеров это отличная возможность поработать в местных мебельных и керамических мастерских и изучить старинные техники.

Источник www.internirussia.ru
Быт старой Голландии глазами ее молодых дизайнеров – выставка в Zuiderzee museum

0 коммент.:

Отправить комментарий