Страницы

среда, 18 августа 2010 г.

История марокканской мебели

 Марокканская мебель является одним из самых уникальных и  необычных образцов мировой культуры. В отличии практически от всей остальной мебели мира, именно она является наиболее яркой по цвету и необычной по своей форме, что придает этой мебели такой неповторимый шарм. Во многом это объясняется огромным количеством культурных влияний,  которые впитали в себя жители Марокко на протяжении всей своей долгой многовековой истории. Очень яркая и витиеватая, марокканская мебель с давних пор привлекала к себе внимание людей творческих профессий- художников, писателей, актеров, да и всех остальных людей неравнодушных к магии древнего Востока. 




Зеленый, красный и синий цвет, всегда были на первом месте  при изготовлении марокканской мебели, в первую очередь от того,  что на атлантическом побережье этой древней арабской страны, под лучам яркого африканского солнца все  просто переливается этими  цветами и оттенками. Марокканцы делают свою мебель с учетом своего национального характера и находя вдохновение в красках  пустыни, так же окрашивают свою мебель в  желтый, серебряный и золотые цвета. Эта очевидная привязанность  местных ремесленников к ярким краскам и делает марокканскую мебель абсолютно неповторимой. Кроме ярких цветов в марокканской мебели присутствует большое количество резьбы и  мозаики и не менее красочной, чем сама мебель, ткани.  Строгих европейских форм  и традиций классической мебели изготовленной по эскизам архитекторов в произведениях марокканских мастеров искать бесполезно, ведь тут абсолютно каждый элемент  необычен и абсолютно индивидуален, да и речь у нас сейчас идет не об этом.

Марокканский спальни
кованого железа креслакрашеное дерево стол

  Главная национальная идея жителей Марокко, это полное единение с окружающим миром. В результате получается мебель надежная и прочная, так похожая на  тропические деревья, которые марокканцы видят вокруг себя все свою жизнь. Большое внимание уделяется качеству древесины из которого изготавливают мебель, и несмотря на то, что  все марокканские мебельщики просто обожают экспериментировать с различными тканями типа шелка, бархата и шерсти,  обивка из натуральной кожи пребывает в числе явных фаворитов. Практически все  кресла, диваны, а так же стулья обиты именно ей. Наличие дорогих материалов прекрасно сочетается с мозаикой, позолоченными элементами, а так же с непривычным и странным для нас, европейцев,  дизайном мебели.

Марокканского искусства мозаики из ТаблицыМарокканский мебель для комнаты
 Многие эксперты утверждают, что  это наследие турецкого и мавританского владычества, но это не до конца верно. Четыре основные культуры- две из которых, турецкая и мавританская, принесли населяющим Марокко берберам ислам с его запретами на четкие изображение живых существ и преобладание геометрических форм в орнаменте,  неоценимую роль для формирования марокканской культуры так же сыграло культурное наследие Древнего Рима на захваченных  в начале средних веков испанских землях.  Ведь именно на Пиренейском полуострове, сохранившиеся памятники романской архитектуры добавили античности в  традиционную культуру мавров, в результате чего и образовался синтез древнеримских, арабских и берберских традиций. С тех пор использование элементов римских арок и колонн стало абсолютно незаменимым в марокканской культуре.

деревянные разделения комнаты
 В прошлом веке,  огромное влияние на культуру страны  оказала и Франция , под чьим протекторатом Марокко находилось с 1912 по 1956 год. Французы  принесли в марокканскую мебель элементы стиля Art Deco. В результате такого слияния древних, средневековых и современных культур,  главными отличительными особенностями марокканской мебели стало сочетание дорогих материалов, ярких и смелых цветов обивки и ткани; повторяющихся геометрических узоров, позолоченных конструкций и частое использование элементов из меди или бронзы.
деревянный стул с перламутровой вставкеДеревянные стулья
 Вам остается решать, нравится ли вам такое  яркое и эклектичное сочетание мировых культур в марокканской мебели, или вы отдаете свое предпочтение более адаптированным под европейцев строгим формам классической или современной  эксклюзивной мебели.

2 комментария:

  1. Я как жительница Израйля,т.е. страны Средиземноморского бассейна могу только подтвердить огромную популярность Марокканского стиля в нашей стране и выразить свою собственную любовь к этому стилю в дизайне.

    ОтветитьУдалить
  2. ну у васочень много выходцев из Марокко насколько я знаю?

    ОтветитьУдалить