Страницы

пятница, 20 августа 2010 г.

История мебели Древнего Египта

 Продолжаем исторические экскурсы во всемирную историю мебели. Ранее мы узнали, когда зародилась классическая мебель в Италии и какие культуры повлияли на эклектику марокканской мебели. Сегодня мы поговорим о древней стране, в которой впервые и зародилось мебельное искусство.

Древний Египет- колыбель мировой культуры и цивилизации. До наших дней сохранились величественные пирамиды- усыпальницы всесильных фараонов и охраняющий их покой Сфинкс. Мы до сих пор, в той или иной степени, пользуемся открытиями и изобретениями древних египтян. Египтяне придумали медицину, первыми начали рыть каналы, первыми придумали мебель.


Дошедшие до наших дней образцы мебели Древнего Египта обнаружены при археологических раскопках погребений фараонов. Датируется эта мебель 3400 - 2000 гг. до н. э., по своему обычаю, египтяне оставляли в гробницах вещи, предназначенные для жизни фараонов в загробном царстве. При открытии в 1922 году захоронения Тутанхамона, археологи обнаружили большое количество хорошо сохранившихся мебельных изделий. Древние египтяне делали мебель в основном из крепких пород дерева: ларцы, стулья, кровати, табуреты, богато инкрустированные синим или зеленым малахитом, бронзой, так же при изготовлении широко использовались драгоценные камни, золото и слоновая кость.

 Несмотря на то, что на самой территории Египта своей древесины не так уж и много, древние жители этой великой страны широко использовали дерево для своих бытовых нужд привозя его с территории соседних стран. Мебель в Древнем Египте делали из черного эфиопского дерева, смоковницы, тиса, ливанского кедра, оливкового дерева и сикоморы. Египетским мебельным мастерам не был знаком рубанок, да и токарное дело они изобрели намного позже. Топор, пила, деревянный молоток, вот весь инструментальный набор древнего египтянина. Полировали мебель тяжелыми камнями, а неподдающиеся обработке дефекты египтяне скрывали толстым слоем замазки, которую сверху украшали ярким цветным орнаментом, иероглифами и символическими элементами в виде солнечного диска, священного для всех египтян жука- скарабея, коршуна, финиковой пальмы и прочими имеющими важное значение для древних египтян символами.

 Столярным ремеслом, которое достигло своего подлинного размаха в 2000-1500 гг. до н. э. в основном занимались рабы и свободные мебельные мастера. Для дворцов фараонов изготавливалась мебель отличная от мебели для простого населения не столько конструкцией, сколько ценностью применяемых материалов, богатством и изысканностью инкрустаций. В отделке мебели египтяне применяли яркие, сочные краски - красную, желтую, голубую, зеленую и белую.

 Ножки стульев, кресел и табуретов в Древнем Египте делались из слоновьих бивней в виде массивных львиных лап или ног жвачных животных. Спинки обычно были или вертикальными, или наклонными. Наклонная спинка соединялась с задними ножками вертикальной планкой служащей дополнительной опорой, а задние и передние ножки были сделаны похоже на форму передних и задних ног льва или буйвола. Богато украшенные кресла вельмож и троны фараонов древнеегипетские мебельные мастера дополняли подлокотниками в виде идущих львов, а спинки кресел и тронов были украшены изысканной резьбой, накладками из золота и эмалью, к примеру, спинка трона Тутанхамона была украшена накладкой из золота в виде знака бога Ра.


Трудно недоценить, то, как повлияло мебельное искусство древних египтян на мебель других, более поздних цивилизаций. Египетское влияние часто встречалось в древнеримской и византийской мебели, соответственно впоследствии впитала в себя этот дух и классическая мебель итальянских мастеров. Когда Наполеон после своей неудачной попытки покорения Египта в 1798 году привез во Францию образцы египетского искусства, забытые египетские формы снова привлекли всеобщее внимание и именно они впоследствии породили столь модный в XIX-м веке архитектурный и мебельный стиль ампир…

0 коммент.:

Отправить комментарий