Страницы

среда, 4 августа 2010 г.

interiors_ru: Зеркало-Павлин



Павлин - солнечная птица Индии, символ многих богов, в частности Будды. На уровне восточной эмблематики веер из хвоста павлина считался символом страдания и был атрибутом Авалокитешвары - одного из главных бодхисатв буддийской традиции.





В Китае во времена династии Мин такой веер вручался за высокие заслуги на службе у императора. В исламе "глаз" павлина ассоциируется с "оком сердца" и поэтому с внутренним зрением.
2


Великолепный хвост павлина – символ всевидящего Солнца и вечных космических циклов, а также звездного небесного свода и, как следствие, всеединства и взаимосвязанности.
3


В Древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, тогда как орел был птицей императора.
4


В исламском декоративном искусстве единство противоположностей (Солнце в зените рядом с полной Луной) изображается в виде двух павлинов под Мировым Древом.
5


В христианстве павлин, с одной стороны,– символ вечной жизни, а с другой – символ гордыни, роскоши и тщеславия.
6

7

8
9

10



Павлин в фен-шуй используется, прежде всего, в качестве активатора сектора славы и сектора карьеры. Своим роскошным хвостом эта птица притягивает различные почести к главе дома. Этот талисман приносит радость и счастье, способствует карьерному росту и успеху в работе. Соответственно, если вы хотите продвинуться по карьерной лестнице, то ставьте фигурку или изображение Павлина в зону карьеры, а если вы честолюбивый человек и жаждуете почестей и славы, то - в зону славы. Павлин будет помогать росту вашего авторитета на работе.

По материалам:
Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997;
Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999;
Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998;
Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001;
Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.
interiors_ru: Зеркало-Павлин

0 коммент.:

Отправить комментарий