Страницы

среда, 26 января 2011 г.

Памятники покорителям космоса в СССР и США

Самым главным и самым монументальным памятником в этом списке, конечно же будет памятник первопроходцу космоса Юрию Гагарину в Москве, на одноименной площади. Памятник высотой 40 метров был установлен в 1980 году, скульптор П.И. Бондаренко. Говорят после установки этого памятника у жителей соседних районов начались проблемы с телепомехами, памятник экранировал. Об этом мне рассказала одна экс-герлфренд, жившая в районе Павелецкой. Причем у моих друзей проживавших на Донской таких проблем не было. Интересно, а не экранирующая телетрансляция повлияла на ход дизайнерской мысли у хозяев этой знаменитой меховой квартиры?




Памятник проекту Меркурий в Космическом центре имени Джона Фицджеральда Кеннеди, точней в честь запуска космического корабля на орбиту 20 февраля 1962 года с астронавтом Джоном Гленном на борту.


Монумент покорителям космоса на ВДНХ был открыт 4 октября 1964 года в честь седьмой годовщины запуска первого спутника. В стилобате монумента работает Музей Космонавтики, недалеко от входа в музей открыт памятник Сергею Королеву. Автор проекта Файдыш- Крандиевский.


Памятник в честь проекта Джемини находится во Флориде,  в городе Титусвиль. Возвигнут в честь одноименной космической программы США


Памятник в музее космонавтики в Житомире. Открытый в 1970 году как дом-музей Сергея Павловича Королева, родившегося в Житомире в 1907 году.


Памятник космической программе Аполлон, так же расположен в Титусвилле.
Эта программа была третьей программой пилотируемых космических полётов, принятой агентством NASA. В этой программе использовались космические корабли серии Apollo и ракетоносители Сатурн, которые были позднее использованы для программы Скайлэб и применялись в советско-американской программе «Союз» — «Аполлон» увековеченной одноименными сигаретами. Памятник открыт в 1994 году и располагается на Аллее Славы американских астронавтов.


Памятник Лайке, первому живому существу в космосе.  Памятник за авторством скульптора Павла Медведева находится в Москве возле Института военной медицины. Именно здесь в 1957 году готовили Лайку к полету в космос, заведомо зная, что назад она не вернется... В честь Лайки так же выпускались одноименные сигареты, редкая гадость с бумажным фильтром.


 Естественно, памятников  посвященных покорителям Космоса намного больше, чем представлено здесь, но я отобрал для вас самые интересные и монументальные на мой взгляд.

0 коммент.:

Отправить комментарий