Страницы

среда, 1 сентября 2010 г.

История французской мебели

С первым днем осени, мои дорогие читатели Блога об эксклюзивной мебели! Вот так вот, прямо с самого первого дня осень заявила о себе, как о том что с ней шутки плохи. На улице, ливень и +6, коллеги в обеденный перерыв пытаются устроить тихий час . Кто то пошел в школу, кто то в институт, а кто то и в детский сад. А мы с вами, согласно намеченному вчера плану продолжаем путешествие по миру классической мебели. Сегодня нас ждет прекрасная Франция от средневековья до французкой революции. Завтра познакомимся с одним интересным и необычным домом в Уругвае.

 Историю французской мебели можно разделить на несколько периодов:
1) Средневековье:






 2) Ренессанс . прим. 1515-1610 г.



Мода на мебель в стиле Ренессанс пришла во Францию из Италии в эпоху правления Франциска I Валуа (1515-1547). Его царствование ознаменовано долгими и кровопролитный войнами в Европе и расцветом французского Возрождения. Именно он принес из покоренного им Милана моду на античное искусство Древней Греции и Рима. Но главное отличие французской мебели эпохи Ренессанса от итальянской мебели того же периода, это огромное влияние французской готики на романский стиль итальянских мебельных мастеров.

3) Эпоха Людовика XIII (1610-1643)
 Характеристика мебели эпохи короля Людовика XIII:
Это массивная мебель с преобладанием четких геометрических форм изготовлена из ореха, дуба, сосны, красного дерева или груши. Токарная техника  того времени уже позволяла производить разнообразные фигурные детали, наподобие витых ножек. Кровати в виде куба с обазательным балдахином или шторами.
 Невысокие  столы с квадратными или прямоугольными столешницами украшенными по бордюру со всех четырех сторон. Начинается развитие такого вида мебели, как письменное бюро. Шкафы с фасадами декорированными резными деталями геометрических форм.
   
4) Барокко. Эпоха короля Людовика XIV (1643-1715)
Характеристика мебели стиля Людовика XIV
Возникновение новых типов мебели: консоли, комоды, диваны. Изготавливают мебель в основном из каштана,  дуба, ореха или груши. Мебель богато декорирована. Часто используемые мотивы росписи мебели: солнце, маски, растительные мотивы: дубовые и лавровые листья, королевские лилии; раковины; львиные головы, головы вымышленных животных и птиц.; военная атрибутика; античные и религиозные мотивы. Люстры  и подсвечники из  позолоченой бронзы.  Велюр, дамаск и сатин  используемые в обивке. Главным мебельным мастером того времени называют придворного мебельщика Андре Шарля Буля. Начало строительства Версаля.

5) Рококо. Стиль короля Людовика XV (1723-1774)


Характеристика мебели стиля короля Людовика XV
Самое главное в мебели этого стиля- легкость, асимметрия, элегантная изысканность и тщательное декорирование акцентов. Полное отсутствие прямых линий.  Очень плавные формы с изгибами. При производстве мебели используются дорогие сорта древесины, поверхности лакируются. Мода на китайские художественные мотивы и на мотивы раковин и кораллов. Парадность и напыщенность предыдущей эпохи заменяется на интимность. Появляются кушетки, канапе, шезлонги пузатые комоды и кресла с приставными пуфами.

6) Неоклассицизм. Стиль короля Людовика XVI (1774-1792)



  Характеристика мебели стиля короля Людовика XVI
В линиях мебели этого стиля сразу бросается в глаза резкий отход от плавности и витиеватости рококо к четким прямым линиям и углам. В моде строгие геометрические формы. Мебель становится сдержанной по форме и украшению, широко используются рифленые колонны и резные фризы, а также другие различные попытки подражать  древнеримской и древнегреческой архитектуре.В оформлении появляются пасторальные мотивы: снопы, фрукты, ленточки, корзинки, букеты из полевых цветов и колосьев. В качестве материала для изготовления мебели первое место занимает красное дерево, а так же экзотические породы: лимон, тюльпанное и гиацинтовое дерево. Применяются накладки из бронзы или фарфора. Спинки у кресел овальной формы, ножки прямые сужающиеся к низу. Сами кресла покрываются светлыми лаками или красками. Появляются небольшие бюро-цилиндры, секретеры и круглые столики.
А потом была Великая Французская революция. История мебели Франции конечно не заканчивается на этом, начавшаяся следом эпоха Наполеона принесла нам стиль Ампир, после была эпоха реставраци, модерн, арт-деко. Но все эти стили заслуживают отдельного разговора.

0 коммент.:

Отправить комментарий